Sanfter Rad-Urlaub in den französischen "Perlen der Alpen"

Les Gets: E-Bikes und Käse-Kulinarium

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| Foto: Alpine Pearls

03.10.2014  |  Zu den schönsten Berg-Erlebnissen gehört ohne Zweifel das Mountainbiken. Da aber nicht jeder Urlauber über genug Kondition fürs Radeln in den Alpen verfügt, setzen sich E-Mountainbikes immer mehr durch. Viele Regionen der Kette "Alpine Pearls" bieten deshalb den Verleih von elektrischen Trekkingrädern und Mountainbikes an, inklusive Lade- und Akkuwechsel-Stationen.

Weil das Radfahren in den Bergen aber auch

mit technischer Unterstützung anstrengend ist, muss ein kulinarischer Ausgleich her. So verführen die französischen "Alpinen Perlen" Les Gets und Termignon mit bestem Käse.

Bewegung ist bei einem Urlaub in den Alpen natürlich das Wichtigste - und viele Urlauber, bewegen sich gerne per Pedales in den Bergen - wären da nicht die Steigungen. Für "Alpine Pearls" gehört neben der "Zweck-Mobilität" wie den Gratis-Wanderbussen auch die "Spaß-Mobilität" zum Konzept, um die Berge erlebbar zu machen.

Der Fahrradverleih, von Mountainbikes und immer häufiger
auch E-Bikes, gehört daher zum Standard-Repertoire einer jeden "Perlen"-Region. Lade- oder Akkuwechsel-Stationen stehen in den Tal-Orten zur Verfügung, und auf vielen Hütten und in Restaurants können die Akkus geladen werden, während man sich selbst mit regionalen Köstlichkeiten stärkt.

In Frankreich, Hochburg des Radsports, zeigen sich Les Gets (nahe Genf), und Termignon (in der Nähe von Méribel), von ihrer besten Fahrrad-Seite. In Termignon befahren die Biker den Weg "Petit Bonheur", folgen den Trails in die Haute-Maurienne, oder überqueren den Pass des Dörfchens.

Die größere Herausforderung liegt am Fuß der Gebirgspässe
Mont-Cenis oder Iseran. Per E-Bike sind diese Strecken auch für durchschnittlich sportliche Urlauber zu meistern. Termignon liegt inmitten des Nationalpark Vanoise: zahllose 3000er-Gipfel, grüne Weiten, unvergleichbare Panoramablicke sowie vielfältige Fauna und Flora.

Die fünfhundert Jahre alte "Salzroute" quer durch den Nationalpark verbindet die Perlen Termignon und Pralognan (25 km entfernt). Hier haben die Kaufleute das Salz von den Salinen aus Moûtiers und Beaufort transportiert.

Les Gets liegt in einem der größten Skigebiete der Welt,
Portes du Soleil. Im Sommer locken eine Vielzahl an Touren in diese Hochburg des Mountainbikings. Die Gemeinde gilt als Vorreiter in der Entwicklung von Bike-Angeboten in den französischen Alpen.

Als neueste Errungenschaft gibt es ab diesem Sommer zusätzlich den ersten Selbstbedienungs-Verleih von E-Bikes, der in Kooperation mit "Mobileplug" getestet wird. Ziel dieses Projektes ist, die Besucher und Bewohner mit günstigen Preisen dazu zu animieren, mit dem Fahrrad statt mit dem Auto ins Dorfzentrum zu fahren.

Begeistert vom kraftsparenden Sporteln und beeindruckt von der Leichtigkeit, große Höhenunterschiede zu überwinden, trauen sich danach die meisten, eine richtige E-Bike-Tour zu unternehmen. Der Tourenführung für 24 Rundwege ist mit unterschiedlicher farblicher Kennzeichnung bezüglich Länge und Schwierigkeit leicht zu folgen.

Am 23. und 24. August findet in Les Gets das MTB-Rennen
 "Alpine Battle" statt (www.lesgets.com/alpinebattle). Und nach den - trotz elektrischer Unterstützung - anstrengenden Bike-Touren möchte natürlich der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommen. Hat man doch durch viel Bewegung an der frischen Luft und in hohen Lagen viele Kalorien verbraucht.

In Les Gets ist es ein Muss, die Käserei "La Fruitiere des Perrières" zu besuchen. Sie ist eine der wichtigsten und geschichtsträchtigsten Stätten in Les Gets. Hier stellt Miti, ein japanischer Käsemeister, die ausgezeichneten hiesigen Käsesorten her: Raclette, Abondance, Tomme de Savoie, aber auch seine eigenen Rezepte wie den ,,Bleu des Gets". Der Käserei angeschlossen ist das gleichnamige Restaurant, mit einem ausgezeichneten Ruf.

Die "Perle" Termignon, flächenmäßig eine der größten
Gemeinden Frankreichs, steht Les Gets kulinarisch in nichts nach. Nur hier gibt es den "Bleu de Termignon", einen Blauschimmel-Käse, der in diesem Ort seinen Ursprung hat, und durch einen Zufall entstanden ist. Dieser Käse ist sehr selten, und wird nur von wenigen Bauern während des Sommers auf der Alm hergestellt.

Im Verein "Maurienne auf dem Teller" haben sich Köche, Restaurants, Berghütten, Bergbauern und Molkerei-Genossenschaften zusammengeschlossen, um den kulinarischen Reichtum ihres Tales mit traditionellen Rezepten und qualitativ hochwertigen Produkten zu fördern. Im Restaurant L'Estanco gibt es dazu feine Kostproben (www.estanco-termignon.com).

Alpine Pearls
ist das Qualitätssiegel für sanfte Mobilität im Alpenraum. 29 "Alpine Perlen" aus sechs Alpenländern bieten Urlaubsfreuden ohne Auto bei voller Mobilitäts-Garantie vor Ort. Das "World Travel & Tourism Council" (WTTC) zeichnete 2011 Alpine Pearls mit dem 1. Platz beim "Tourism for Tomorrow Award" aus.

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